Пенобетон – разновидность легких бетонов, отличительной особенностью структуры которого является значительное количество (до 85%) искусственно созданных пор, заполненных воздухом или другим газом. Поры (ячейки) диаметром 0,5…2 мм, равномерно распределенные в теле бетона, разделены тонкими и прочными перегородками из отвердевшего вяжущего вещества, образующими несущий каркас материала.
Пенобетон получается в результате смешивания цемента, воды, различного рода наполнителей и пенообразователя.
К разработкепроекта пенобетона было привлечено несколько научно-исследовательских организаций, что позволило создать ряд технологий и оборудования, позволяющих получать изделия на основе пенобетона как конструкционных (с плотностью 600 кг/куб.м), так и теплоизоляционных (с плотностью ниже 600 кг/куб.м), по качественным характеристикам не уступающих изделиям Германской фирмы "НЕОПОР". Появилась возможность организации производства пеноблоков на мобильных минизаводах, максимально приближенных к районам застройки, что во много раз уменьшает транспортные расходы, позволяет загрузить работой местное население, активизировать строительство.
В настоящее время пенобетон применяется в монолитном и сборном вариантах. Из монолитного пенобетона делают стяжки под полы, утепляющие слои чердачных перекрытий, кровель и мансард, наружные и внутренние стены, теплоизоляцию труб бесканальной прокладки, основания под дороги и аэродромные ВПП, шумозащитные экраны автомагистралей, основания кессонов мостовых опор, берегоукрепительные отмостки, тампонирование газовых и нефтяных скважин глубиной до 3 км, а также перекрытия жилых и административных зданий. Сборный пенобетон применяется, в основном, в виде пеноблоков для наружных стен и перегородок.
Строительство, дом пенобетон.
Сегодня все хотят строить прежде всего экономично, быстро и качественно, заботясь о минимальных затратах на потребление тепловой электроэнергии, учитывая постоянное увеличение цен на топливо и электроэнергию. Сложившаяся в последние десятилетия производство строительных материалов привело к тому, что на отопление жилых и промышленных зданий затрачивается тепла в 2-3 раза больше по сравнению с уровнем затрат на те же цели в промышленно развитых странах. По различным данным потери тепла через стены многоэтажных зданий составляют до 36 % общих теплопотерь, через окна составляют 18-25 %, а с инфильтрующим воздухом уходит 38-45 % тепла.
Логичным и своевременным является ввод в действие измененных нормативов по теплозащите зданий (ГОСТ 26253-87 "Методы контроля теплоустойчивых ограждающих конструкций", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СниП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", №3 и №4 СниП 11-3-79 "Строительная теплотехника"), которые обеспечивают с 2000 г. снижение на 40 % удельного энергопотребления на эксплуатацию (обогрев) зданий.
Для выполнения этих требований толщину наружных стен, например, из рядового кирпича следует увеличить с ныне практикуемых 51- 64 см до 100- 120 см и более, а из керамзитобетонных блоков с 30- 35 см до 50- 70 см, что является не только нерациональным, но практически невыполнимым требованием. Поэтому возникла необходимость производства новых эффективных строительных материалов с высокими теплозащитными свойствами. Наиболее конкурентоспособным традиционно используемым кирпичу и керамзитобетону является пенобетоны неавтоклавного твердения.
Характеристики пенобетона.
Пенобетоны имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от многих строительных материалов, пеноблоки из пенобетона наилучшим образом адаптированы к сложным климатическим условиям России и имеют ряд важных достоинств:
недефицитное сырье ( цемент, песок, вода и пенообразователь );
высокий уровень технологий и оборудования, которое в 3-5 раз дешевле импортного;
хорошие физико-механические и теплотехнические характеристики;
широкие возможности использования в строительстве;
экологически чистый строительный материал повышает комфортность жилища за счет низкого коэффициента теплоусвоения;
за счет простой и рациональной технологии во много раз снижена удельная капиталоемкость, расход энергоносителей, трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость продукции, чем для других применяемых строительных материалов.
Для наглядности приводим таблицу №1, в которой показана стоимость строительных материалов при возведении 1 кв.м. стены при требуемом коэффициенте теплосопротивления Rтр.=1,7. Ценовые показатели будут существенно меняться в зависимости от местных условий и вида местного сырья.
Сравнительные характеристики строительных материалов
Таким образом, проект по производству пеноблоков является приоритетом деятельности производства строительных материалов и отвечает требованиям рыночной экономики.